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L'Amap du Donjon est une Amap distribuant des légumes Bio labélisés AB !

Un circuit court du producteur au consommateur !

Nous sommes des familles de consommateurs soucieux de la santé, des paysans, du goût, du bien être et de la planète qui avons créés en 2013 cette AMAP à GRESSEY ! Afin de manger des légumes de saison, frais, naturels, bio, bons et de proximité.

Notre AMAP fonctionne en liaison étroite avec un agriculteur Bio pour consommer des produits arrivés à maturité et fraîchement cueillis dans le respect de l’environnement. Nous espérons diversifier nos approvisionnements en passant par des initiatives personnelles et un investissement en temps pour ceux qui le souhaitent.

Contact et boite à idées : contact

Vous voulez nous écrire ! Vous avez des idées, des remarques, des commentaires ou suggestions !

 Ecrivez nous :

 

Du commerce équitable local

Un groupe de consommateurs passe un contrat avec un maraîcher local.

Chaque consommateur achète pour la saison complète et à l'avance sa part de récolte par souscription.

Les légumes à cultiver (variétés et quantité) sont choisis conjointement par le producteur et les consommateurs avant la saison de production. Ils sont ensuite partagés chaque semaine selon les modalités définies par le groupe.

La distribution d'autres produits (viandes, huiles, ...) peut être envisagée suivant la motivation des adhérents.

Le prix de la souscription est défini conjointement par le producteur et les consommateurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences, plans, ...) sans s'endetter.

Une Amap n'est pas qu'un panier !

Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement

L'agriculteur est présent à chaque distribution de légumes pour nous faire découvrir ses produits et son métier. Des animations sont également organisées sur la ferme. A l'avenir, un atelier cuisine permettra de partager nos connaissances culinaires

Une économie sociale et solidaire

Les consommateurs partagent avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole. Pour les personnes en difficultés, des aménagements peuvent être étudiés au cas par cas.

Une alimentation saine, un environnement préservé

Les légumes sont frais, de saison, diversifiés, cultivés sans herbicides ni pesticides et disponibles à mesure qu'ils mûrissent. La proximité de la ferme minimise les transports et les emballages.

Pourquoi participer ? quelles motivations ?

Plein de bonnes raisons :

  • maintenir l’espace rural face aux pressions urbaines,

  • soutenir un jeune agriculteur dans son développement,

  • consommer des légumes arrivés à maturité et fraîchement cueillis,

  • minimiser notre recours aux réseaux de grande distribution,

  • développer un lien social dans une ambiance très conviviale lors de nos réunions,

  • consommer local (cet objectif n’est pas complètement atteint puisque notre producteur est à 120 km, mais au moins ses produits n’auront pas fait des milliers de kilomètres en avion ou en camion comme la plupart de ceux que l’on consomme par ailleurs).

Le panier ! que contient il ?

Un seul type de panier à 14,50 €.

Le panier varie en fonction de l'avancée de la saison.

 

Pour nous contacter :

 

Charte des AMAP

Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs :

  1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne.

  2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage.

  3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau.

  4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale.

  5. L’appui à l’agriculture paysanne locale.

  6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire.

  7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire.

  8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.

  9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix.

  10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs.

  11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs.

  12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteur.

  13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs.

  14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs.

  15. Une information fréquente du consommateur sur les produits.

  16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production.

  17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents.

  18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne.

 

Une AMAP n'est pas qu’un panier !

 

On résume souvent l'AMAP à un panier de légumes distribué en centre ville, mais elle s'inscrit dans d'autres dimensions qui vont bien au delà de la fourniture de légumes de saison ! 

 

Adhérer à une AMAP c'est aussi :

- redécouvrir le plaisir de cuisiner ; réapprendre à " s'alimenter " avec la dimension culturelle que cela représente,

- recréer des liens sociaux entre voisins et avec le monde agricole (notamment le lien à la terre pour les amapiens et pour l'éducation des plus jeunes)

- se poser la question de la préservation de l'environnement et de la non utilisation de produits chimiques ; cultiver des variétés anciennes/locales

- participer activement au maintien de petites fermes qui représentent des emplois et un patrimoine

Une partie des amapiens adhérent à l'AMAP, dans un premier temps, seulement pour le panier de légumes. Puis ils prennent conscience de l'importance de soutenir l'Agriculture Paysanne locale en particulier par une rémunération équitable du travail du producteur et par un encouragement à des pratiques plus respectueuses de l'environnement.

 

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