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L'Amap du Donjon est une Amap distribuant des légumes Bio
labélisés AB !
Un circuit court du producteur au consommateur !
Nous sommes des
familles de consommateurs
soucieux de la santé, des paysans, du goût, du bien être et de la
planète qui avons créés en 2013 cette AMAP à GRESSEY !
Afin de manger des légumes de saison, frais, naturels, bio, bons et de
proximité.
Notre AMAP fonctionne en liaison
étroite avec un agriculteur Bio pour consommer des produits
arrivés à maturité et fraîchement cueillis dans le respect de
l’environnement. Nous espérons diversifier nos approvisionnements
en passant par des
initiatives personnelles et un investissement en temps pour ceux
qui le souhaitent.
Vous voulez nous
écrire ! Vous avez des idées,
des remarques, des commentaires ou suggestions !
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Ecrivez nous :
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Du commerce
équitable local |
Un groupe de
consommateurs passe un contrat avec un maraîcher local.
Chaque consommateur
achète pour la saison complète et à l'avance sa part de récolte par souscription.
Les légumes à cultiver
(variétés et quantité) sont choisis conjointement par le
producteur et les consommateurs avant la saison de production. Ils
sont ensuite partagés chaque semaine selon les modalités définies
par le groupe.
La distribution d'autres produits (viandes, huiles, ...) peut être envisagée suivant la motivation
des adhérents.
Le prix de la souscription est
défini conjointement par le producteur et les consommateurs.
L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui
permet d'obtenir ses fournitures (semences, plans, ...) sans s'endetter.
Une Amap n'est pas qu'un panier !
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Du lien social, de l'éducation
au goût et à l'environnement |
L'agriculteur est présent à chaque distribution
de légumes pour nous faire découvrir ses produits et son
métier. Des animations sont également organisées sur la
ferme. A l'avenir, un atelier cuisine permettra de
partager nos connaissances culinaires |
Une économie sociale et
solidaire |
Les consommateurs partagent
avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés
à l'activité agricole. Pour les personnes en difficultés, des
aménagements peuvent être étudiés au cas par cas. |
Une alimentation saine, un
environnement préservé |
Les légumes sont frais, de saison, diversifiés,
cultivés sans herbicides ni pesticides et disponibles à mesure
qu'ils mûrissent. La proximité de la ferme minimise les
transports et les emballages. |
Pourquoi participer ? quelles motivations ? |
Plein de
bonnes raisons :
-
maintenir l’espace rural face aux pressions urbaines,
-
soutenir un jeune agriculteur dans son développement,
-
consommer des légumes arrivés à maturité et fraîchement
cueillis,
-
minimiser notre recours aux réseaux de grande
distribution,
-
développer un lien social dans une ambiance très
conviviale lors de nos réunions,
-
consommer local (cet objectif n’est pas complètement atteint puisque
notre producteur est à 120 km, mais au moins ses produits
n’auront pas fait des milliers de kilomètres en avion ou en
camion comme la plupart de ceux que l’on consomme par
ailleurs).
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Le panier ! que contient il ? |
Un seul type de panier à 14,50
€.
Le panier varie en fonction de l'avancée de la saison.
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Pour nous contacter :
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Charte des AMAP
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Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs :
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La référence à la charte de l’agriculture
paysanne.-
Une production de dimension humaine adaptée
aux types de culture et d’élevage.
-
Une production respectueuse de la nature, de
l’environnement et de l’animal : développement d’une
biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais
chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de
l’eau.
-
Une bonne qualité des produits : gustative,
sanitaire, environnementale.
-
L’appui à l’agriculture paysanne locale.
-
La solidarité et des liens actifs avec tous
les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture
durable et d’un commerce solidaire.
-
Le respect des normes sociales par rapport
aux employés de l’exploitation, y compris le personnel
temporaire.
-
La recherche de la transparence dans les
actes d’achat, de production, de transformation et de vente
des produits agricoles.
-
L’accompagnement du producteur à l’autonomie,
c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix.
-
La proximité du producteur et des
consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien
direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court
entre producteur et consommateurs.
-
Une AMAP par producteur et par groupe local
de consommateurs.
-
La formalisation et le respect des contrats à
chaque saison entre consommateurs et producteur.
-
Aucun intermédiaire entre producteur et
consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le
producteur sans accord des consommateurs.
-
La définition à chaque saison d’un prix
équitable entre producteur et consommateurs.
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Une information fréquente du consommateur sur
les produits.
-
La solidarité des consommateurs avec le
producteur dans les aléas de la production.
-
Une participation active des consommateurs à
l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du
maximum d’adhérents.
-
Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP
aux particularités de l’agriculture paysanne.
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On résume souvent
l'AMAP à un panier de légumes distribué en centre ville, mais elle
s'inscrit dans d'autres dimensions qui vont bien au delà de la
fourniture de légumes de saison !
Adhérer
à une AMAP c'est aussi :
- redécouvrir le plaisir
de cuisiner ; réapprendre à " s'alimenter " avec la dimension
culturelle que cela représente,
- recréer des liens
sociaux entre voisins et avec le monde agricole (notamment le
lien à la terre pour les amapiens et pour l'éducation des plus
jeunes)
- se poser la question de la préservation de
l'environnement et de la non utilisation de produits
chimiques ; cultiver des variétés anciennes/locales
- participer activement au maintien de petites fermes
qui représentent des emplois et un patrimoine |
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Une partie des
amapiens adhérent à l'AMAP, dans un premier temps, seulement pour
le panier de légumes. Puis ils prennent conscience de l'importance
de soutenir l'Agriculture Paysanne locale en particulier par une
rémunération équitable du travail du producteur et par un
encouragement à des pratiques plus respectueuses de
l'environnement.
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